Minggu, 24 Agustus 2014

SEHAT DAN CANTIK DENGAN BUAH PISANG

Siapa kira kira yang tidak kenal buah pisang? Bagi kita di Indonesia, hampir setiap daerah sangat subur sebagai tempat  tumbuhnya buah pisang. Bahkan pisang mempunyai berbagai variasi species.

Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter, dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. - See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf

Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter, dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. - See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf

Di Asia, Indonesia termasuk negara penghasil pisang terbesar, karena sekitar 50 persen produksi pisang Asia berasal dari Indonesia. Sentra produksi pisang di Indonesia adalah: Sumatera Barat, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, Bali dan Nusa Tenggara Barat, Sulawesi dan Maluku.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis pisang, antara lain pisang raja, pisang batu, pisang ambon, pisang kepok, dan pisang lain dengan berbagai rasa, fungsi, serta ukuran yang berbeda, mulai dari yang berukuran kecil sampai berukuran besar.

isang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter, dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. - See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf

Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter, dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. - See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf

Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter, dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. - See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf

Pisang sangat direkomendasikan oleh para dokter untuk pasien yang kadar potasiumnya rendah. Sebuah pisang besar kira-kira seukuran 22 sentimeter, mengandung 602 mg potassium dan hanya mengandung 140 kalori. Pisang dengan ukuran yang sama bahkan mempunyai 2 gram protein dan 4 gram serat. Tidak mengherankan kalau pisang dianggap sebagai makanan yang penting untuk meningkatkan kesehatan anak-anak yang kurang gizi.

Pisang juga mengandung vitamin dan mineral yang berlimpah, pisang ukuran besar menyediakan 123 U.I. vitamin A. Kandungan multi vitamin B-nya sangat lengkap, dengan .07 mg thiamin, .15 riboflafin, .82 mg niacin, .88mg vitamin B6, dan 29 mcg asam folat. Bahkan di dalamnya terkandung13.8 mg vitamin C. Dalam skala mineral terdapat 9.2 mg magnesium 44.1 mg, ditemukan juga sejumlah zat besi dan seng.

 

 Yuk.. simak khasiat buah pisang dan kulitnya bagi kecantikan..??

• Mengangkat sel kulit mati

Kombinasi pisang dan stroberi adalah gabungan yang pas untuk perawatan kulit wajah. Kedua buah ini berkhasiat dapat mengangkat sel-sel kulit mati, yang menumpuk pada kulit wajah.

Cara membuatnya cukup mudah. Pertama, buah pisang dan strawberi dipotong kecil-kecil, kemudian dihancurkan hingga teksturnya halus. Setelah itu, tambahkan dua sendok minyak zaitun dan setengah cangkir gula. Aduk semua bahan sampai merata. Setelah jadi, oleskan pada kulit wajah sambil dipijat lembut. Lakukan selama kurang lebih 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, lakukan seminggu sekali secara teratur

• Menghaluskan dan mengencangkan kulit

Pisang kaya akan vitamin E yang baik untuk kulit. Vitamin E sangat baik untuk membuat kulit tetap kencang, karena semakin bertambahnya usia maka kulit akan mengendur, termasuk kulit wajah. Tambahkan madu sebagai campuran agar kulit tampak halus. Cara mengolahnya adalah dengan menghancurkan pisang sampai halus seperti bubur.

Tambahkan satu sendok madu, lalu aduk hingga merata. Campuran ini bisa digunakan sebagai masker wajah. Oleskan masker pisang dan madu tersebut pada area wajah, kemudian biarkan sesaat sampai mengering. Setelah itu, bilas dengan air hangat baru setelah itu dibilas kembali dengan air dingin. Lakukan satu minggu sekali secara teratur.

Kemudian oleskan pada daerah wajah dan biarkan mengering. Lalu bilas dengan air hangat baru dibilas dengan air dingin. Lakukan satu minggu sekali.

• Mencerahkan kulit wajah

Memiliki wajah cerah dan bersinar merupakan keinginan setiap orang. Untuk mendapatkannya, sediakan pisang dan oatmeal untuk diolah menjadi masker wajah. Pertama-tama hancurkan pisang sampai halus seperti bubur, kemudian tambahkan oatmeal secukupnya. Setelah itu, aduk sampai pisang dan oatmeal tercampur rata. Oleskan pada area wajah. Diamkan selama 10-15 menit. Terakhir, bilas dengan air hangat. Masker pisang ini dapat dilakukan satu minggu sekali agar mendapat hasil yang optimal.

• Untuk melembutkan kulit

Pisang juga dapat dimanfaatkan untuk melembutkan kulit wajah. Siapkan satu buah pisang dan alpukat. Hancurkan atau bisa dengan blender agar lebih praktis dan cepat hingga tercampur rata. Masukkan satu sendok minyak zaitun dan dua sendok makan yoghurt ke dalam campuran. Aduk semuanya sampai tercampur rata. Oleskan pada wajah selama kurang lebih 15 menit. Terakhir, bilas wajah dengan air hangat. Bisa juga dilanjutkan dengan air mawar setelah membilasnya dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali.

 

 Berikut manfaat buah pisang dan kulitnya bagi kesehatan

1. Obat Alami untuk Psoriasis

Psoriasis dialami oleh banyak orang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai obat alami untuk menyingkirkan psoriasis.

Gosokkan bagian dalam kulit pisang di area yang terkena psoriasis.

Awalnya area tersebut akan menjadi merah, namun dengan penggunaan secara terus-menerus akan terlihat perbedaan hasilnya.

2. Mengobati Jerawat

Kulit pisang juga bisa dimanfaatkan untuk kondisi kulit lainnya yaitu sebagai obat jerawat.

Gosokkan bagian dalam kulit pisang pada jerawat. Setelah penggunaan rutin, jerawat tidak akan lagi terlihat.

Untuk mendapatkan hasil terbaik, disarankan mengoleskan kulit pisang pada jerawat di malam hari.

3. Mengobati Kutil

Manfaat lain dari kulit pisang adalah mengobati kutil. Gosok bagian dalam kulit pisang pada kutil setiap malam, efeknya akan terlihat pada hari ke 7-10.

Sebagai alternatif, kulit pisang bisa dilekatkan pada kutil selama semalaman. Lihat hasilnya dalam 15 hari.

4. Mempercantik Kulit

Untuk kulit kenyal yang indah, gosokkan bagian dalam kulit pisang pada wajah sebelum tidur.

Biarkan semalaman, cuci keesokan harinya dengan air hangat.

5. Mengatasi Iritasi & Gatal

Alergi, iritasi kulit, dan memar kulit juga dapat diobati dengan kulit pisang.

Jika kulit gatal, tempelkan bagian dalam kulit pisang pada area yang terkena gatal dan biarkan semalaman.

Bahan kimia dalam kulit pisang akan membantu menyingkirkan rasa gatal.

6. Mengobati Luka

Luka karena cedera, terutama pada lutut dapat disembuhkan dengan kulit pisang.

Gosok lutut dengan bagian dalam kulit pisang dan lihat efek penyembuhannya.

7. Memutihkan Gigi

Beberapa orang mengklaim bahwa menggosokkan bagian dalam kulit pisang pada gigi secara teratur bisa membantu memutihkan gigi.

Kulit pisang harus digosok pada gigi dengan gerakan melingkar.

Jika kulit pisang digunakan setiap hari, efek pemutihan gigi akan terlihat dalam waktu sekitar dua minggu.

  Manfaat buah pisang untuk pengobatan

Anemia: Tingginya kandungan zat besi pada pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah sehingga dengan demikian dapat membantu kasus anemia.

Tekanan Darah: Buah tropis yang unik ini sangat tinggi kandungan potasiumnya, namun rendah kandungan garamnya, ini membuatnya menjadi makanan yang sempurna untuk melawan tekanan darah. Namun walau demikian, Food and Drug Administration (FDA) Amerika baru saja mengizinkan industri pisang untuk secara resmi menyatakan bahwa buah ini punya kemampuan untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan stroke.

Meningkatkan daya Otak: Tahun ini 200 orang murid sekolah di Inggris tertolong dalam ujian mereka dengan mengkonsumsi pisang di saat sarapan, istirahat dan makan siang untuk meningkatkan kekuatan otak mereka. Riset menunjukkan bahwa buah yang banyak mengandung potasium ini dapat membantu para murid semakin terjaga.

Sembelit: Karena kandungan serat yang tinggi, memasukkan pisang dalam daftar diet dapat membantu memperbaiki dan menormalkan buang air besar, membantu mengatasi masalah itu tanpa perlu menggunakan obat pencahar.

Depresi: Menurut survey yang baru-baru ini dilakukan oleh MIND pada orang-orang yang menderita depresi, banyak diantara mereka yang merasa lebih baik setelah makan pisang. Itu karena pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang dikonversi tubuh menjadi serotonin – yang dapat membuat anda rileks, memperbaiki suasana hati dan secara umum membuat Anda merasa lebih bahagia.

Rasa Sakit Ketika Bangun Tidur: Salah satu cara tercepat untuk menyembuhkannya adalah dengan membuat milkshake pisang yang ditambah sedikit madu untuk membuatnya sedikit lebih manis. Pisang menenangkan lambung, dan dengan bantuan madu, memperbaiki kadar gula darah yang rendah, sedangkan susu menenangkan dan menambah cairan tubuh dalam sistim Anda.

Perut Terasa Panas: Pisang mengandung efek antacid alami dalam tubuh sehingga ketika perut Anda terasa panas, cobalah makan pisang untuk meredakannya.

Mengidam: Menjadikan pisang sebagai cemilan di antara makan akan membantu menjaga gula darah menaik dan menghindarkan Anda dari rasa mual.

Gigitan Nyamuk: Sebelum menggunakan krim anti gigitan nyamuk, cobalah menggosok bagian yang digigit menggunakan bagian dalam kulit pisang. Banyak orang yang merasa takjub atas khasiatnya mengurangi pembengkakan dan radang.

Syaraf: Pisang mengandung vitamin B yang sangat tinggi yang bisa menenangkan sistim syaraf.

Kegemukan akibat Suasana di Tempat Kerja: Studi yang dilakukan di Institute of Psychology di Australia mendapati bahwa ketegangan dan tekanan di tempat kerja menyebabkan nafsu makan makanan kesukaan seperti coklat atau cemilan. mengamati 5000 orang pasien di rumah sakit, para peneliti menadapati sebagian besar orang yang kegemukan ternyata juga bekerja di tempat yang penuh tekanan. Laporan itu menyimpulkan bahwa, untuk menghindari ketagihan makanan yang dipicu oleh rasa panik, kita perlu mengontrol tingkat kadar gula darah karena mengemil makanan dengan kadar karbohidrat tinggi (seperti pisang misalnya) setiap dua jam untuk menjaga tingkat gula darahnya tetap.

PMS (Sindroma Paska Haid): Lupakan sagala macam pil, makanlah pisang. Kandungan vitamin B6 mengatur kadar glukosa darah, yang bisa mempengaruhi suaana hati Anda.

Seasonal Affective Disorder (SAD) Atau Gangguan Afektif Musiman: Pisang dapat membantu penderita SAD karena pisang mengandung peningkat suasana hati alami, tripotophan.

Merokok: Pisang juga bias membantu orang yang bermaksud berhenti merokok, karena kandungan vitamin C, A1, B6, B12-nya yang tinggi, demikian juga potasium dan magnesium yang terdapat di dalamnya, membantu tubuh memulihkan diri dari pengaruh penarikan diri dari nikotin.

Stress: Potasium adalah mineral yang sangat vital yang menormalkan detak jantung, mengirimkan oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita mengalami stress, tingkat metabolisme kita meningkat, oleh karena itu mengurangi tingkat potasium kita. Ini semua dapat diseimbangkan kembali dengan bantuan makan pisang yang mengandung banyak sekali potassium itu.

Stroke: Berdasarkan riset dalam “The New England Journal of Medicine” makan pisang sebagai bagian dari diet regular dapat dapat mengurangi risiko kematian akibat serangan stroke sebanyak 40%.

Mengontrol suhu tubuh: Banyak budaya yang menganggap pisang sebagai buah yang “mendinginkan” yang dapat menurunkan suhu fisik maupun suhu emosi wanita yang sedang mengandung. Sebagai contoh, di Thailand, wanita mengandung banyak makan pisang untuk memastikan agar bayinya akan dilahirkan dalam suhu yang sejuk.

Maag: Pisang digunakan sebagai makanan diet untuk melawan penyakit usus karena teksturnya yang lembut dan lunak. Ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa kesulitan dalam kasus tukak lambung kronis. Pisang juga menetralkan kebihan asam dan mengurangi iritasi dengan cara melapisi permukaan lambung.

Kutil: Mereka yang sangat menyukai pilihan yang alami akan meyakinkan Anda bahwa bila Anda ingin mematikan kutil, ambillah sepotong kulit pisang kemudian letakkanlah di atas kutil, dengan sisi yang berwarna kuning di luar. Dengan hati-hati pastikan bahwa kulit pisang itu berada ditempat yang seharusnya dengan menggunakan plester.






0 komentar:

Posting Komentar

nama

alamat email

komentar