Siapa kira kira yang tidak kenal buah pisang? Bagi kita di Indonesia, hampir setiap daerah sangat subur sebagai tempat tumbuhnya buah pisang. Bahkan pisang mempunyai berbagai variasi species.
Pisang
(Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan
tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter,
dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna
hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap
sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. -
See more at:
http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf
Pisang
(Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan
tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter,
dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna
hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap
sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. -
See more at:
http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf
Di Asia, Indonesia termasuk negara penghasil pisang terbesar, karena
sekitar 50 persen produksi pisang Asia berasal dari Indonesia. Sentra
produksi pisang di Indonesia adalah: Sumatera Barat, Sumatera Utara,
Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur,
Kalimantan, Bali dan Nusa Tenggara Barat, Sulawesi dan Maluku.
Di
Indonesia terdapat berbagai jenis pisang, antara lain pisang raja,
pisang batu, pisang ambon, pisang kepok, dan pisang lain dengan berbagai
rasa, fungsi, serta ukuran yang berbeda, mulai dari yang berukuran
kecil sampai berukuran besar.
isang
(Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan
tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter,
dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna
hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap
sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. -
See more at:
http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf
Pisang
(Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan
tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter,
dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna
hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap
sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. -
See more at:
http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf
Pisang
(Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan
tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter,
dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna
hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap
sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. -
See more at:
http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#sthash.0cblhg6X.dpuf
Pisang sangat direkomendasikan oleh para dokter untuk pasien yang kadar
potasiumnya rendah. Sebuah pisang besar kira-kira seukuran 22
sentimeter, mengandung 602 mg potassium dan hanya mengandung 140 kalori.
Pisang dengan ukuran yang sama bahkan mempunyai 2 gram protein dan 4
gram serat. Tidak mengherankan kalau pisang dianggap sebagai makanan
yang penting untuk meningkatkan kesehatan anak-anak yang kurang gizi.
Pisang juga mengandung vitamin dan mineral yang berlimpah, pisang ukuran
besar menyediakan 123 U.I. vitamin A. Kandungan multi vitamin B-nya
sangat lengkap, dengan .07 mg thiamin, .15 riboflafin, .82 mg niacin,
.88mg vitamin B6, dan 29 mcg asam folat. Bahkan di dalamnya
terkandung13.8 mg vitamin C. Dalam skala mineral terdapat 9.2 mg
magnesium 44.1 mg, ditemukan juga sejumlah zat besi dan seng.
Yuk.. simak khasiat buah pisang dan kulitnya bagi kecantikan..??
• Mengangkat sel kulit mati
Kombinasi pisang dan stroberi adalah gabungan yang pas untuk perawatan
kulit wajah. Kedua buah ini berkhasiat dapat mengangkat sel-sel kulit
mati, yang menumpuk pada kulit wajah.
Cara membuatnya cukup mudah. Pertama, buah pisang dan strawberi dipotong
kecil-kecil, kemudian dihancurkan hingga teksturnya halus. Setelah itu,
tambahkan dua sendok minyak zaitun dan setengah cangkir gula. Aduk
semua bahan sampai merata. Setelah jadi, oleskan pada kulit wajah sambil
dipijat lembut. Lakukan selama kurang lebih 15 menit, kemudian bilas
dengan air bersih. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, lakukan
seminggu sekali secara teratur
• Menghaluskan dan mengencangkan kulit
Pisang kaya akan vitamin E yang baik untuk kulit. Vitamin E sangat baik
untuk membuat kulit tetap kencang, karena semakin bertambahnya usia maka
kulit akan mengendur, termasuk kulit wajah. Tambahkan madu sebagai
campuran agar kulit tampak halus. Cara mengolahnya adalah dengan
menghancurkan pisang sampai halus seperti bubur.
Tambahkan satu sendok madu, lalu aduk hingga merata. Campuran ini bisa
digunakan sebagai masker wajah. Oleskan masker pisang dan madu tersebut
pada area wajah, kemudian biarkan sesaat sampai mengering. Setelah itu,
bilas dengan air hangat baru setelah itu dibilas kembali dengan air
dingin. Lakukan satu minggu sekali secara teratur.
Kemudian oleskan pada daerah wajah dan biarkan mengering. Lalu bilas
dengan air hangat baru dibilas dengan air dingin. Lakukan satu minggu
sekali.
• Mencerahkan kulit wajah
Memiliki wajah cerah dan bersinar merupakan keinginan setiap orang.
Untuk mendapatkannya, sediakan pisang dan oatmeal untuk diolah menjadi
masker wajah. Pertama-tama hancurkan pisang sampai halus seperti bubur,
kemudian tambahkan oatmeal secukupnya. Setelah itu, aduk sampai pisang
dan oatmeal tercampur rata. Oleskan pada area wajah. Diamkan selama
10-15 menit. Terakhir, bilas dengan air hangat. Masker pisang ini dapat
dilakukan satu minggu sekali agar mendapat hasil yang optimal.
• Untuk melembutkan kulit
Pisang juga dapat dimanfaatkan untuk melembutkan kulit wajah. Siapkan
satu buah pisang dan alpukat. Hancurkan atau bisa dengan blender agar
lebih praktis dan cepat hingga tercampur rata. Masukkan satu sendok
minyak zaitun dan dua sendok makan yoghurt ke dalam campuran. Aduk
semuanya sampai tercampur rata. Oleskan pada wajah selama kurang lebih
15 menit. Terakhir, bilas wajah dengan air hangat. Bisa juga dilanjutkan
dengan air mawar setelah membilasnya dengan air bersih. Lakukan
seminggu sekali.
Berikut manfaat buah pisang dan kulitnya bagi kesehatan
1. Obat Alami untuk Psoriasis
Psoriasis dialami oleh banyak orang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai obat alami untuk menyingkirkan psoriasis.
Gosokkan bagian dalam kulit pisang di area yang terkena psoriasis.
Awalnya area tersebut akan menjadi merah, namun dengan penggunaan secara terus-menerus akan terlihat perbedaan hasilnya.
2. Mengobati Jerawat
Kulit pisang juga bisa dimanfaatkan untuk kondisi kulit lainnya yaitu sebagai obat jerawat.
Gosokkan bagian dalam kulit pisang pada jerawat. Setelah penggunaan rutin, jerawat tidak akan lagi terlihat.
Untuk mendapatkan hasil terbaik, disarankan mengoleskan kulit pisang pada jerawat di malam hari.
3. Mengobati Kutil
Manfaat
lain dari kulit pisang adalah mengobati kutil. Gosok bagian dalam kulit
pisang pada kutil setiap malam, efeknya akan terlihat pada hari ke
7-10.
Sebagai alternatif, kulit pisang bisa dilekatkan pada kutil selama semalaman. Lihat hasilnya dalam 15 hari.
4. Mempercantik Kulit
Untuk kulit kenyal yang indah, gosokkan bagian dalam kulit pisang pada wajah sebelum tidur.
Biarkan semalaman, cuci keesokan harinya dengan air hangat.
5. Mengatasi Iritasi & Gatal
Alergi, iritasi kulit, dan memar kulit juga dapat diobati dengan kulit pisang.
Jika kulit gatal, tempelkan bagian dalam kulit pisang pada area yang terkena gatal dan biarkan semalaman.
Bahan kimia dalam kulit pisang akan membantu menyingkirkan rasa gatal.
6. Mengobati Luka
Luka karena cedera, terutama pada lutut dapat disembuhkan dengan kulit pisang.
Gosok lutut dengan bagian dalam kulit pisang dan lihat efek penyembuhannya.
7. Memutihkan Gigi
Beberapa orang mengklaim bahwa menggosokkan bagian dalam kulit pisang pada gigi secara teratur bisa membantu memutihkan gigi.
Kulit pisang harus digosok pada gigi dengan gerakan melingkar.
Jika kulit pisang digunakan setiap hari, efek pemutihan gigi akan terlihat dalam waktu sekitar dua minggu.
Manfaat buah pisang untuk pengobatan
Anemia: Tingginya kandungan zat besi pada pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah sehingga dengan demikian dapat membantu kasus anemia.
Tekanan Darah: Buah
tropis yang unik ini sangat tinggi kandungan potasiumnya, namun rendah
kandungan garamnya, ini membuatnya menjadi makanan yang sempurna untuk
melawan tekanan darah. Namun walau demikian, Food and Drug
Administration (FDA) Amerika baru saja mengizinkan industri pisang untuk
secara resmi menyatakan bahwa buah ini punya kemampuan untuk mengurangi
risiko tekanan darah tinggi dan stroke.
Meningkatkan daya Otak:
Tahun ini 200 orang murid sekolah di Inggris tertolong dalam ujian
mereka dengan mengkonsumsi pisang di saat sarapan, istirahat dan makan
siang untuk meningkatkan kekuatan otak mereka. Riset menunjukkan bahwa
buah yang banyak mengandung potasium ini dapat membantu para murid
semakin terjaga.
Sembelit:
Karena kandungan serat yang tinggi, memasukkan pisang dalam daftar diet
dapat membantu memperbaiki dan menormalkan buang air besar, membantu
mengatasi masalah itu tanpa perlu menggunakan obat pencahar.
Depresi:
Menurut survey yang baru-baru ini dilakukan oleh MIND pada orang-orang
yang menderita depresi, banyak diantara mereka yang merasa lebih baik
setelah makan pisang. Itu karena pisang mengandung tryptophan, sejenis
protein yang dikonversi tubuh menjadi serotonin – yang dapat membuat
anda rileks, memperbaiki suasana hati dan secara umum membuat Anda
merasa lebih bahagia.
Rasa Sakit Ketika Bangun Tidur: Salah satu cara tercepat untuk menyembuhkannya adalah dengan membuat milkshake
pisang yang ditambah sedikit madu untuk membuatnya sedikit lebih manis.
Pisang menenangkan lambung, dan dengan bantuan madu, memperbaiki kadar
gula darah yang rendah, sedangkan susu menenangkan dan menambah cairan
tubuh dalam sistim Anda.
Perut Terasa Panas: Pisang
mengandung efek antacid alami dalam tubuh sehingga ketika perut Anda
terasa panas, cobalah makan pisang untuk meredakannya.
Mengidam:
Menjadikan pisang sebagai cemilan di antara makan akan membantu menjaga
gula darah menaik dan menghindarkan Anda dari rasa mual.
Gigitan Nyamuk: Sebelum
menggunakan krim anti gigitan nyamuk, cobalah menggosok bagian yang
digigit menggunakan bagian dalam kulit pisang. Banyak orang yang merasa
takjub atas khasiatnya mengurangi pembengkakan dan radang.
Syaraf: Pisang mengandung vitamin B yang sangat tinggi yang bisa menenangkan sistim syaraf.
Kegemukan akibat Suasana di Tempat Kerja: Studi yang dilakukan di Institute of Psychology
di Australia mendapati bahwa ketegangan dan tekanan di tempat kerja
menyebabkan nafsu makan makanan kesukaan seperti coklat atau cemilan.
mengamati 5000 orang pasien di rumah sakit, para peneliti menadapati
sebagian besar orang yang kegemukan ternyata juga bekerja di tempat yang
penuh tekanan. Laporan itu menyimpulkan bahwa, untuk menghindari
ketagihan makanan yang dipicu oleh rasa panik, kita perlu mengontrol
tingkat kadar gula darah karena mengemil makanan dengan kadar
karbohidrat tinggi (seperti pisang misalnya) setiap dua jam untuk
menjaga tingkat gula darahnya tetap.
PMS (Sindroma Paska Haid): Lupakan
sagala macam pil, makanlah pisang. Kandungan vitamin B6 mengatur kadar
glukosa darah, yang bisa mempengaruhi suaana hati Anda.
Seasonal Affective Disorder (SAD) Atau Gangguan Afektif Musiman: Pisang dapat membantu penderita SAD karena pisang mengandung peningkat suasana hati alami, tripotophan.
Merokok: Pisang
juga bias membantu orang yang bermaksud berhenti merokok, karena
kandungan vitamin C, A1, B6, B12-nya yang tinggi, demikian juga potasium
dan magnesium yang terdapat di dalamnya, membantu tubuh memulihkan diri
dari pengaruh penarikan diri dari nikotin.
Stress: Potasium
adalah mineral yang sangat vital yang menormalkan detak jantung,
mengirimkan oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh.
Ketika kita mengalami stress, tingkat metabolisme kita meningkat, oleh
karena itu mengurangi tingkat potasium kita. Ini semua dapat
diseimbangkan kembali dengan bantuan makan pisang yang mengandung banyak
sekali potassium itu.
Stroke: Berdasarkan riset dalam “The New England Journal of Medicine” makan pisang sebagai bagian dari diet regular dapat dapat mengurangi risiko kematian akibat serangan stroke sebanyak 40%.
Mengontrol suhu tubuh: Banyak
budaya yang menganggap pisang sebagai buah yang “mendinginkan” yang
dapat menurunkan suhu fisik maupun suhu emosi wanita yang sedang
mengandung. Sebagai contoh, di Thailand, wanita mengandung banyak makan
pisang untuk memastikan agar bayinya akan dilahirkan dalam suhu yang
sejuk.
Maag: Pisang
digunakan sebagai makanan diet untuk melawan penyakit usus karena
teksturnya yang lembut dan lunak. Ini adalah satu-satunya buah mentah
yang dapat dimakan tanpa kesulitan dalam kasus tukak lambung kronis.
Pisang juga menetralkan kebihan asam dan mengurangi iritasi dengan cara
melapisi permukaan lambung.
Kutil: Mereka
yang sangat menyukai pilihan yang alami akan meyakinkan Anda bahwa bila
Anda ingin mematikan kutil, ambillah sepotong kulit pisang kemudian
letakkanlah di atas kutil, dengan sisi yang berwarna kuning di luar.
Dengan hati-hati pastikan bahwa kulit pisang itu berada ditempat yang
seharusnya dengan menggunakan plester.
0 komentar:
Posting Komentar
nama
alamat email
komentar